Gastronomía


Comida Típica

Bocado de  reina

Ingredientes
Resultado de imagen para bocado de reina8 raciones
1. Pan francés y/o dulce
2. 3 tazas leche
3. 3 huevos
4. 1 taza azúcar
5. 1 lata leche condensada
6. Pasas (uvas deshidratadas)
7. 5 cucharaditas esencia de vainilla
8. 4 cucharaditas polvo de hornear
Pasos
45 minutos
1. Cortar el pan en pedazos y en un tazón con la leche, dejarlo remojar por 5 o 10
minutos.

2. Agregar los huevos, pasas, azúcar, esencia de vainilla y leche condensada.
Revolver la mezcla hasta que ésta sea homogénea.

3. Hornear por 45 a 250ºC

Sharol Alondra Paau Lima

Resultado de imagen para pepian

Pepián
Este guiso proviene de la fusión de las culturas española y
maya, es uno de los platos más antiguos de Guatemala. El
recado es acompañado con pollo, carne de res o cerdo y
verduras. Al momento de comer se sirve con arroz y
tortillas.

Resultado de imagen para kak ik


Kak’ik
Este platillo está lleno de especias, incluyendo cilantro,
achiote y chiles, es una parte importante de la herencia
cultural maya.


Resultado de imagen para dobladas

Dobladas
Son crujientes y se rellenan de carne de res o pollo, papa,
queso y loroco. Al servirlas les colocan guacamol, salsa de
tomate, cebolla y cilantro.





Resultado de imagen para hilachasHilachas
Su ingrediente principal es la carne de res, esta se
desmenuza y se cocina a fuego lento en salsa de tomate.
Se acompaña con papas, zanahorias, arroz y tortillas de
maíz.


Resultado de imagen para tostadas de chomin

Tostadas con Chow Mein
A la tostada se le coloca guacamol, salsa de tomate, rábano
y mucho Chow Mein al estilo guatemalteco.

Susi Abigail Ulbana Sis De León



Dulces típicos

Dulce de coco

La conserva o dulce de coco es preparada artesanalmente, esta puede ser
degustada principalmente en las fiestas patronales de Guatemala, así como
distintos sitios turísticos, entre ellos Amatitlán y Esquipulas.
Ingredientes
Resultado de imagen para dulce de coco

 2 tazas de coco rallado.
 2 tazas de leche de coco.
 1 taza de azúcar.
 3 rajas de canela.
 1 cucharadita de ralladura de limón.

Preparación
1. Colocar todos los ingredientes en un recipiente y cocinar por 40 minutos.
2. Mover constantemente la mezcla.
3. Retirar la mezcla del fuego, colocarla en otro recipiente, emparejarla y dejarla
enfriar.
4. Realizar cortes del tamaño que se desea y degustar.

Maritza Claraluz Caal Xol

No hay comentarios:

Publicar un comentario