Bocado de reina
Ingredientes
8 raciones
1. Pan francés y/o dulce
2. 3 tazas leche
3. 3 huevos
4. 1 taza azúcar
5. 1 lata leche condensada
6. Pasas (uvas deshidratadas)
7. 5 cucharaditas esencia de vainilla
8. 4 cucharaditas polvo de hornear
Pasos
45 minutos
1. Cortar el pan en pedazos y en un tazón con la leche, dejarlo remojar por 5 o 10
minutos.
2. Agregar los huevos, pasas, azúcar, esencia de vainilla y leche condensada.
Revolver la mezcla hasta que ésta sea homogénea.
3. Hornear por 45 a 250ºC
Sharol Alondra Paau Lima
Pepián
Este guiso proviene de la fusión de las culturas española y
maya, es uno de los platos más antiguos de Guatemala. El
recado es acompañado con pollo, carne de res o cerdo y
verduras. Al momento de comer se sirve con arroz y
tortillas.
Kak’ik
Este platillo está lleno de especias, incluyendo cilantro,
achiote y chiles, es una parte importante de la herencia
cultural maya.
Dobladas
Son crujientes y se rellenan de carne de res o pollo, papa,
queso y loroco. Al servirlas les colocan guacamol, salsa de
tomate, cebolla y cilantro.
Hilachas
Su ingrediente principal es la carne de res, esta se
desmenuza y se cocina a fuego lento en salsa de tomate.
Se acompaña con papas, zanahorias, arroz y tortillas de
maíz.
Tostadas con Chow Mein
A la tostada se le coloca guacamol, salsa de tomate, rábano
y mucho Chow Mein al estilo guatemalteco.
Susi Abigail Ulbana Sis De León
Dulces típicos
Dulce de coco
La conserva o dulce de coco es preparada artesanalmente, esta puede ser
degustada principalmente en las fiestas patronales de Guatemala, así como
distintos sitios turísticos, entre ellos Amatitlán y Esquipulas.
Ingredientes
2 tazas de coco rallado.
2 tazas de leche de coco.
1 taza de azúcar.
3 rajas de canela.
1 cucharadita de ralladura de limón.
Preparación
1. Colocar todos los ingredientes en un recipiente y cocinar por 40 minutos.
2. Mover constantemente la mezcla.
3. Retirar la mezcla del fuego, colocarla en otro recipiente, emparejarla y dejarla
enfriar.
4. Realizar cortes del tamaño que se desea y degustar.
Maritza Claraluz Caal Xol
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